Регистрация Вход
Город
Город
Город

«Аншлаг» - юмор несуществующей страны для несуществующих людей

Интересно, однако, в этой истории вот что: я наблюдал за реакцией людей, читал блоги. Информация о закрытии программы была воспринята совершенно нормально, естественно, как само собой разумеющееся. Как будто ждали чего-то такого. Сработал эффект массовых ожиданий, говорят в таких случаях. День спустя новость о несостоявшемся закрытии «Аншлага» перевесила по популярности новости «настоящие»: это о чем-то да говорит.

Как говорила сурово фрау Заурих в ответ на просьбу Штирлица погадать ему: «А что бы вы хотели узнать?..» – «Ну, предположим, когда закончится война?» – «А она уже закончилась. И чем скорее мы это поймем, тем лучше будет для всех».

«Аншлаг» тоже «уже закончился» – независимо от того, как долго он еще просуществует в физическом смысле, в эфире. Все это чувствуют, подсознательно, только выразить не могут.

Мы не будем тут употреблять привычных эпитетов – «позор России», «бесы» и т. д. – речь сейчас не об этом. У каждого, кто хоть раз видел эту программу, возникало ощущение, что она существует для несуществующих людей. Новость о закрытии «Аншлага» именно потому вызвала предсказуемую реакцию – потому что передача эта давно устарела морально и эстетически.

Когда мы смотрим старые фильмы, у нас всегда возникает неосознанное чувство – что ТАК сегодня не улыбаются, так не стреляют и даже не ходят, это называется «ощущение времени». Точно так же, глядя в «Аншлаг» (именно В «Аншлаг», как смотрят в бездну), мы понимаем, что сегодня ТАК НЕ ШУТЯТ – это юмор в лучшем случае десятилетней давности. Сегодня это – целиком нежизненный, искусственный юмор, придуманный специально когда-то кем-то для кого-то. И прежде всего он раздражает этим – своей неестественностью и замшелостью, а вовсе не эстетическим уровнем. Знаете – народ шутит грубо, но смешно. Несмотря на псевдонародность «Аншлага», его юмор ненатурален – как в фильме «Кубанские казаки». Это юмор несуществующей страны для несуществующих людей – и этим он раздражает более всего.

Именно поэтому «Аншлаг» не любовь вызывает у зрителя, а болезненное привыкание, как фруктовые соки в пакетах, не замечали? Что же это такое? Пьешь, пьешь, и все равно пить хочется?.. А перестаешь, день перетерпишь – и понимаешь, что это была зависимость.

Нам, естественно, тотчас же завопят: «А терапевтическое значение таких программ! Вот сидит одинокий человек, пожилой, в глуши – а посмотрит «Аншлаг», и радуется! А сколько таких людей в России! А вы – бессердечный, вы людей не любите! А мы людям даем терапию! Человек забывает о возрасте, о горестях, о своих нуждах», – вот примерный набор аргументов, которыми оправдывают обычно это безумие. Нам говорят: мы стольких людей спасли от тоски, от одиночества – разве этим мы не заслужили снисхождение!

На самом деле это не спасение, а усыпление. В прежние годы это еще сходило – это был смех страны, сидящей на нефтяной игле и ресурсах. Это был смех ресурсный, это был смех рантье. Это смех тех, кто привык сидеть на шее у государства, зная только одно слово – дай! Дай зарплату, дай веселья, иначе я на тебя обижусь! И государство вынуждено учитывать, считаться с теми, кто остался навеки в 80-х, кто живет по законам несуществующей страны – не может не считаться, потому что их, увы, очень много. И «Аншлаг» продолжает этих людей усыплять. Спи, говорит он, кризис – это только снится, это плохой сон.

Когда таких спящих 10–20 миллионов, это приобретает масштаб национальной угрозы. Потому что теперь, когда надо опять выживать и действовать, усыпляющий юмор уже не помогает, а вредит. Потому что сегодня нужны не просто лояльные и хохочущие – нужны те, кто будет шевелиться, кто встанет с дивана, кто способен меняться.

«Аншлаг» еще и страшно вреден для думающих, для интеллигенции – тем, что потворствует нравственной лени и бездействию.

Потому что до тех пор, пока выходит «Аншлаг», такой человек вправе сказать: бессмысленно бороться, сопротивляться. Я бы боролся, но когда показывают такое – делать нечего, плетью обуха не перешибешь… «Аншлаг» – это оправдание нашему равнодушию, спасительный пункт для ничегонеделания, ведь это очень удобно – так жить. Оправдывать себя тем, что жить среди моральных уродов – это уже подвиг.

Другие – тоже распространенная позиция – добавляют: надо быть реалистами. Живем в эстетическом хлеву – значит, надо учиться жить в хлеву. В этом даже есть определенный смысл… (Это прекрасно у Эжена Ионеску описано – когда по городу носятся носороги, и надо бы вопить от ужаса и что-то делать, а рационалисты и прагматики стараются подходить ко всему «логически и рационально». Недаром в пьесе «Носороги» есть даже такой персонаж, Логик, который любой ужас пытается «понять» и объяснить логически).

Понимаете (говорят логики и рационалисты), «Аншлагом» воспитан новый тип потребителя – и это нормально: в стране не могут быть все грамотные и с тонким вкусом. Это была советская утопия. Поэтому надо привыкать к этому, относиться к этому нормально и спокойно. Это – их девиз: ко всему относиться нормально и спокойно.

У третьих же наличие «Аншлага» порождает лицемерие, двойную мораль: для себя и для своих мы «все понимаем» – то есть мы ходим с детьми в Третьяковку, смотрим Фасбиндера и Годара, воспитываем тонкий вкус – а для быдла мы делаем «Аншлаг», и нам не стыдно, потому что это такая работа. Мы работаем для людей.

Не будем банальничать и давать этическую оценку самой программе.

Мы дадим ей социологическую оценку. Это юмор – доурбанистического, доиндустриального типа. Этот же принцип юмора (только в более тонком изводе) воспроизводится сегодня столичными режиссерами-шестидесятниками, которые до сих пор уверены, что комедия – это спектакль, где люди одеты в перья и кричат по- петушиному.

Ну вот хотя бы: коронным номером «Аншлага» являются шутки про тещу и зятя. О чем это говорит? О том, что смотрящие это и смеющиеся над этим – это те, кто ДО СИХ ПОР не разъехался с родителями (тещей, свекровью). Это – ужас; перестройка, можно сказать, была сделана для того, чтобы вы могли жить отдельно от родственников жены или мужа. Вот была огромная проблема в СССР – что нельзя было жить с любимыми «без штампа» и отдельно от родителей – сколько драм, сколько ужасов это порождало! И первое, что теперь, как правило, делает человек, достигнув совершеннолетия, – уходит от родителей, чтобы жить отдельной, личной жизнью. Это налагает ответственность: треть или полстраны живет сегодня по съемным квартирам даже в родных городах и работает именно для того, чтобы это жилье оплачивать; то есть ради свободы в «квартирном вопросе» и – шире – свободы личной. Это естественное стремление человека к личной свободе и независимости – двигатель экономики, кроме прочего. И свидетельство мобильности общества. И это – нормально. Потому что – так лучше. Потому что так – правильно.

«Аншлаг» шутит над этим. Они шутят – об этой вялотекущей, длящейся десятилетиями бытовой войне между тещами и зятьями, между свекровями и невестками. Там, где плакать надо было бы о загубленной нервной системе, о вечной нервотрепке – «жизнь прошла впустую!», как говорил чеховский Астров, – они шутят. Я понимаю, что бывают случаи, когда нужно ухаживать за больными и пожилыми, когда жизнь с родственниками – сознательный выбор (и зачастую – нравственный подвиг), когда, наконец, нет финансовых возможностей. Это можно, повторяю, понять. Но я не могу представить, чтобы нормальный человек смеялся над этим.

Именно поэтому, при всех оговорках, юмор «Камеди-клаб» – более жизненный (только не пишите, прошу вас, что «Камеди-клаб» заплатил за этот текст): они, по крайней мере, не шутят про тещу и зятя. Юмор «Камеди», по крайней мере, отображает реальность. Он более циничен, иногда запределен – но он жизнен, этот юмор. Это юмор человеческий, я опознаю его как юмор современников – тех, кто живет, трудится, преодолевает трудности, рассчитывает на себя.

Более всего раздражает не грубость и не цинизм народного юмора – а отсутствие его. Нет юмора – значит, нет народа, нет страны. А хотелось бы.



Источник: www.vz.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Alex_aka_JJ

Эстет, мать вашу...
Нет чтоб сказать "Аншлаг - унылое г...но". По-русски. А для кого писано сие?..
Ну а по поводу "человеческого" юмора Камеди-клаба - да не человеческий это юмор, а сортирный, и даже по сортирным меркам весьма низкопробный, хоть и оформлено ярко и "современно". Я не спорю, пипл хавает, но пипл нынче вообще много чего хавает...

Ответить

HaN

+1
добавить нечего

Ответить

Зря вы так.Аншлаг кладезь хорошего юмора,на уровне Петросяна.Не надоедающие ,искрящиеся шутки.Каждый раз что то новое .....в одежде ведущей.

Ответить

Артём

Сравнил Камеди и Аншлаг. Разные ярко выраженные целевые аудитория, другие спонсоры, другие руководители. Не может весь юмор быть "таким же хорошим и жизненным как юмор Камеди клаба".
Я тоже переключаю "Аншлаг", но уверен, что миллионы тётенек и дяденек постарше смотрят и смеются.
Да чё говорить про Аншлаг, вы посмотрите на уровень нашей ТВ-рекламы, и поймёте, что Аншлаг - нормальная передача на этом фоне.

Ответить

Диоген

А он еще выходит? Для меня это новость.

Ответить

года два назад читал статью журналистки, которая случайно попала на выступление аншлага.
та искренне думала, что смех в зале, показываемый по телевизору - монтаж. какой же шок она испытала, когда увидела вокруг себя искренне смеющихся людей.
спрашивала- откуда они. только половина была приезжих. остальные - москвичи или подмосковье.
так что...
да че там - у меня было несколько знакомых с удовольствием, рассказывавших о последних шутках аншлага.

Ответить


ASSa22in

В начале 90-х Петросян был аццки смешон. И собирал залы народу, а щас кто пойдет на всю эту пиздобратию?

Ответить

Петросян?!! Аццки смешон?!! Я в шоке... мне он всегда казался натужным и занудным, дурАццки - может быть?))))))
Аншлаг вообще не смотрю, а Камеди поглядываю - там иногда смешно бывает.

Ответить

Если у пошлости есть лицо, то это лицо Петросяна)

Ответить

"Аншлаг" ни разу не смотрел, а "Камеди" переключаю, ничего в нем жизненного нет.

Ответить

Ну если кто то считает "камеди клаб" жизненным юмором - можно посочувствовать только. Юмор ниже пояса - это то, чем предлагают заменить шутки про тещю и тестя? Давайте все будем пошлить, смотреть Нашу рашу про то как снимают телок, как не хватает секса. И так уже нас голыми задницами завалили, еще и Аншлаг опускает. Сам Аншлаг нге смотрю, но знаю многих людей, скажем "за средний возраст" регулярно смотрящих. Давайте лучше закроем ТНТ и выгоним со сцены бездарностей, снимающих "Самый лучший фильм". Обезьянничать ума не надо, но этот ТНТ детеныш не вызывает даже тени улыбки...

Ответить

Agent Smith

"Комеди-клаб" был смешной пару лет назад.Сегодня, глядя на него, плакать хочется, настолько тупо и уныло. Вот "Смех без правил" еще можно смотреть, иногда неподецки отжигают

Ответить

Кстати, верно подмечено про "тещу и зятя". Лет 10 уже не смеюсь над этими шутками, потому что их просто не понимаю.

Ответить

Б*г мой!
Кто это пишет?
Некоторые пассажи - просто именины сердца!
"перестройка, можно сказать, была сделана для того, чтобы вы могли жить отдельно от родственников жены или мужа."
От этой фразы я рыдал, орошая слезами клавиатуру.

Ответить

Правильно автор пишет, все в топку
Газеты Правду и Труд запретить, пережиток прошлого!
Даешь глянец и таблоиды!
Книги тоже мутотень еще та 400 стр. и не одной картинки... вот комиксы рулят...
Радио "Маяк" убрать с эфира... все равно ни чего толкового не транслируют... одну песню раз в полчаса поставят и то попсовую лажу 70-80 гг
С телевидения убрать "Спокойной ночи малыши"... дурацкие не смешные куклы, с тупыми поучениями... и мульты там дурацкие
много чего надо еще убрать из нашей жизни... все что не смешно или мы не понимаем надо убрать как пережиток совдепии
все должно быть ярко, гламурно и главное смешно!

Ответить

..."Даешь глянец и таблоиды!
Книги тоже мутотень еще та 400 стр. и не одной картинки... вот комиксы рулят..."...
Вы считаете, "Аншлаг" - это интеллектуально?
Пости минус, наверное, - много букв ни о чем. Те, кто способен подняться с дивана и работать, не смотрят "Аншлаг"

Ответить

..."Даешь глянец и таблоиды!
Книги тоже мутотень еще та 400 стр. и не одной картинки... вот комиксы рулят..."...
Вы считаете, "Аншлаг" - это интеллектуально?
Пости минус, наверное, - много букв ни о чем. Те, кто способен подняться с дивана и работать, не смотрят "Аншлаг"

Ответить

Вы так интересно рассуждаете, все равно что девочки на тему "гламурно- негламурно". Интелектуалы, 6лядь. Вас ваще коем образом е6ет, что смотрит ваш товарищ, какие шутки ему нравятся? У меня вот директор любит аццки поржать. Е6анет какую нибудь херню и ржот на всю контору. А интелектуального юмора он не понимает. Но что касается дела, профессионализма и его некоторых моральных качеств- он сто баллов форы даст надменному интеллектуалу, читающему занятные литературные анекдоты Хармса.

Ответить

Льв()вн@

А моей маме нравится. Ей 71 год и каждый раз, включая "Аншлаг" она говорит, что Регина - дура, Петросян - дебил, Коклюшкин - гундосый сифилитик и что вся эта братия заколТрахала её в извращённой форме, но смотрит от начала до конца и при этом смеётся. Пусть будет. Ведь кому-то это нравится.

Ответить

капец какой-то
судя по общей недоразвитости и поверхностному знанию прошлого, песатель еще достаточно молод, но по общему настрою это динозавр из тьмы времен, берущийся указывать и решать, какое искуство нам нужно на данном историческом этапе, а какое идеологически вредно

Ответить

Так вот, кто виноват во всех бедах России... "Аншлаг"!
Да, я всегда говорил, что "Камеди клаб" спасет нацию....

Ответить

Мир делится на два лагеря: те кто смотрит все подряд и те кто практически телевизир не смотрит. Последних становится все больше. Тенденция однако!

Ответить

"Комеди Клуб" - циничный пошлый юмор ,соотвественно делает нас циничными и пошлыми - так сказать тонкая настройка .. вроде смеха - смотри как он смешно горит - некультяписто так бултыхается , смотри-смотри (( ахахах) какая у него смешная на лице гримасса

Ответить

ЙаМишко

А как же свобода? Или ее уже отменили? Я не смотрю Аншлаг, а смотрю Камеди. Но я не призываю в связи с этим убрать аншлаг на ТНТ а на его мето запустить Камеди. Мне ваще пофигу кто что смотрит.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.