Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Щи из крапивы со снытью

Люди давно заметили и оценили это неприхотливое растение, которое появляется раньше других съедобных трав, когда еще и в помине нет огородной зелени и овощей.
Отечественные диетологи называют крапиву кладезем витаминов: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина (провитамина А) – больше, чем в моркови. Есть в крапиве все важнейшие витамины группы В, много витамина К.




Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.



Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо  капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна.

 И так приступим  к приготовлению супа

  • говядина с костями для бульона (свинина или курица)
  • картофель
  • большой пучок молодой крапивы и сныти
  • морковь
  • лук
  • яйцо
  • соль
  • лаврушка
  • перец
  • сметана
  • лимонная кислота


Сварить мясной бульон (куриный бульон), положить в него нарезанный картофель.
В это время обжаривается лук, нарезанный кубиками и морковь, натертая на крупной терке.




У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки.
За 15 мин. до окончания варки надо положить в кастрюлю хорошо промытую, нарезанную  крапиву и сныть.
















Яичный белок слегка взбить и, постоянно помешивая суп, влить тонкой струйкой.
















Солим,перчим,кидаем лаврушку.  Для кислинки можно добавить щавель или лимонную кислоту










Петрушки и укропа по больше







Ну вот и всё.   Подавать со сметанкой




Приятного аппетита!     Да   совсем забыл,  не  не варите долго, довели до кипения и всё.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Бабуся

А сегодня как раз Троица! Значит пора крапивой стегать друг друга!

Ответить

Пятница

Вот и первые витамины+

Ответить

Не ошпаривайте крапиву перед приготовлением. Ей хватит того тепла, что будет при готовке, а витамины лучше сохранятся. Когда будете крапиву рубить, наденьте резиновые перчатки - не обожжетесь.

Ответить

а у меня до сих пор бабушка варит суп из неё :)

Ответить

Тоже самое, но можно крапиву заменить щавелем. Жду, когда он вырастет. А пока нарву крапивки.+

Ответить

А разве это сныть?

Ответить

tatias

На предпоследней картинке зеленушка похожа на калбу.
У меня бабушка тоже варит крапивные щи и в пирожки ее добавляет.

Ответить


tatias

Я не видела у щавеля красных стебельков, поэтому и подумала что калба.

Ответить

tatias

Жалко, в городе крапиву рвать негде, везде грязь. Везет тому, у кого дачки есть.

Ответить

putnik-ost

Да, татиас. Уж крапиву не найти - это Вы мощно задвинули. Есть же ещё Лужки им.Потапа, дер. Зуевка(Академ), Бактин, да огромное количество мест. Не в Москве живём. Слава Богу.

Ответить

Аля

Я не ем мясо и поэтому ем очень много разнообразной зелени и детей кормлю, считаю, что это полезно. Когда прихожу к моей маме в огород, чтоб набрать крапивы, она с моими сёстрами надомной смеётся, говорит, что не надо было столько детей рожать, чтоб потом сорняками питаться. После этого так приятно узнать о существовании людей готовых есть крапиву!..
А за сныть, спасибо. Я о ней ничего не знала, да и не видела, кажется.

Ответить

El-Capitano

cныть - на заставке поста, а то детей еще отравите вехом, блин!

Ответить


Аля

Что ж Вы не нашли фото сныти? Как она выглядит? Теперь долго искать буду…

Ответить

Аля

Ой! Это о самой последней картинке говорили. Извините.

Ответить

tatias

Раньше у нас в солнечном тоже с крапивой проблем не было, а теперь построили дорогу, вырубили наши рощицы, и везде выгуливают собак. Понятно, что задавшись целью нарвать крапивы, можно съездить и в академ, и на лужки, но почему-то, ехать черти куда за ней не очень хочется( особенно вспоминая, что у бабушки она в огороде спокойненько растет и ехать за ней за тридевядь земель не нужно).

Ответить

El-Capitano

Ребята, а вы уверены что на второй фотке - действительно сныть? Сныть, по-моему, на заставке, а тут - зонтичное... То ли цикута, то ли борщевик, то ли... Так и в ящик сыграт можно.

Ответить

El-Capitano

Короче, сныть - конкретно на заставке этого поста, ибо я сам ее собирал в тайге, к супу. А растение на второй фотке - ну да, есть съедобное, я сам его не знаю и не советую цапать подобное, иначе вам не витамины будут, а белые тапки.
Кстати, ощущение что автор поста чтой-то перепутал с растением - коли он его собирал - мог сразу сфотать в естественных условиях, а там - нечто одиозное на фоне несибирского клена.

Ответить

snooozer

это тысячелистник имхо

Ответить

игорёха

умник,у тебя что интернета нету? тогда в библиотеку сходи

Ответить

El-Capitano

умник, ты прав, у тебя на заставке не сныть, а я яснотка, о которой ты тоже не пишешь. у меня есть не только интернет, но и голова.

Ответить

putnik-ost

Игорёха, чем огрызаться лучше бы халтуру не лепил. Вон у Али, похоже, внешки нету. С Вашей подачи накормит детишек цикутой. Или не свои дети и не жалко?

Ответить

El-Capitano

А вообще - размещай в своих постах фото не того что в интернете находишь, а то что в лесу, и в рот себе кладешь. А то на фотке у тебя одна крапива - двудомная, а захавал ты шнягу какую-то фиолетового цвета, не помню какая это крапива, но не двудомная точно. То что она грубее - однозначно. Наверное это под стать твоему характеру. А впрочем, парняга, - за пропаганду зеленого образа жизни тебе +!

Ответить

Стич-а

На заставке крапива, а не сныть!

Ответить

shrrr

На второй фотографии цветущая сныть, постоянно на огороде растет. Любит кислую почву. Спутать с цикутой или вехом (морковником) - не понимаю, абсолютно разный внешний вид, хотя одно семейство зонтичных. Вот пастернак можно с ними спутать.
Кстати, сейчас сныть еще не цветет.

Ответить

shrrr

Да, еще, петрушку на огороде можно найти, если ее оставляли под зиму. Укроп, горчица и кориандр же еще не всходили. Хотя крапива уже от 5 до 10 см роста. Так что рецепт примерно для середины июня.

Ответить

Здесь на одной из фотографий есть зонтичное. Возможно, пучка - как мы ее в детстве называли.Довольно безобидное, но можно перепутать с вёхом. У вёха (он же цикута) - все части растения ядовитые.Зачем эту фотографию здесь автор поставил - непонятно.

Ответить

shrrr

Мира, а Вы видели когда-нибудь как цветет сныть? У меня на даче она работает сорняком.

Ответить

У нас на даче из сорняков - только крапива для щей))

Ответить

А вот сныть - живьем, не на фото - действительно, никто до сих пор не показал.

Ответить

Я просто обожаю супчик с крапивкой,большое спасибо за рецепт.

Ответить

Льв()вн@

Неужели есть ещё любители сныти кроме мужа мово?)))) +

Ответить

летучая мышь-убийца

крапиву еще в окрошку хорошо класть. только, наверное, это уже не окрошка)))
я летом постоянно готовлю большуууууууую миску всякой зелени типа свекольной ботвы, крапивы, всякой петрушки-укропа, еще и листья хрена туда же)) и с квасом ем)) никому кроме меня не нравится)) ну и ладно))

Ответить

Аля

И листья хрена есть можно?!

Ответить

И листья хрена, и морковную ботву - все съедобно.Лучше ,конечно, использовать молодые - они нежнее.
Морковную ботву используют для приготовления "зеленых каш".
Ну, обычно народ от этого морщится, но если вы любите всякую зеленушку и о здоровье думаете - оно самое то.
Для каш можно взять морковную ботву,свекольную, ту же крапиву.Ничего не ошпаривать, просто положить на дно кастрюльки и сверху - крупу.Рис, гречка, кукурузная, перловка, Артек, пшеничная. Я люблю дробленые крупы - тогда меньше времени на готовку и витамины сохраняются. Лучше готовить на воде и с солью.После закипания - кастрюльку в полотенце и под подушки.
Если зелень порубите - потом с она в каше будет.Если не хотите - положите цельные листья, после того, как каша упарится - они просто останутся на дне.

Ответить

Молодые листья хрена хорошо добавлять в творог. Мелко-мелко нарубите, посолите, положитете в творог со сметаной или кефиром.
Так же хорошо с творогом идет колба, укроп, зеленый лук, петрушка.
Только зелень лучше растирать с солью, прежде чем смешивать.
И еще - хорошо идет свежая первая зелень - та же крапива - как добавка в начинку для хачапури.Только не ошпаривайте крапиву, я вас умоляю)).Ей хватит того тепла, что будет при готовке, а витамины лучше сохранятся. Просто наденьте резиновые перчатки, когда будете крапиву рубить.

Ответить

lzb

кажысь и до нас кризис дошёл - уже два поста про поедание подножной травы. дальше - больше...

Ответить

Alisa

не,это не кризис до нас дошел,это весна.

Ответить

Крапива у меня в холодильнике есть, а сныть заменю какой-нибудь другой зеленушкой! )
Благодарю за рецепт, пошла варить.
+

Ответить

sazon

Я так думаю, мне так кажется, что вместо сныти, которую горожане в массе своей не знают, в этот "зелёный борщ" акромя крапивы прекрасно можно ложить колбу и щавель... Ещё и вкуснее будет :) Кстати, делал раньше весенний салат из листьев одуванчика - ничего так ботва, вкусно. Особенно если вперемешку опять же с колбой и щавелем. А ежели туда же ещё и листьев салата - ваще лепота. Только листья одуванчика требуется предварительно подержать два часа в солёной воде, дабы горечь извести :)))

Ответить

http://supercook.ru/pohlebkin-thk-05-3.html
Посмотрите про введение яиц в суп. :)

Ответить

Koyur

Надо попробовать

Ответить

Всем привет!я вот все думаю,можно ли употреБлиииН! в пищу крапиву,которая выросла в городе?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.